* Публичный доклад директора МКОУ "Детский дом "Рябинка"
Веревкиной Натальи Александровны за 2014-2015 учебный год
Детский дом «Рябинка» функционирует с 13 января 1998 года на базе детского сада «Рябинка», реформированного в детский дом №1 Распоряжением администрации города Березовского от 16.08.1996г. №358-р.
В 2000году Детский дом №1 переименован в Муниципальное образовательное учреждение «Детский дом «Рябинка» для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Березовский Кемеровской области (регистрационный №350 от 02.11.2000г. Администрации города Березовский Кемеровской области)
26.11.2009 года на основании Распоряжения Главы города Березовский Кемеровской области №1063-р Муниципальное образовательное учреждение «Детский дом «Рябинка», был еще раз переименован.
В 2001году по постановлению главы города Березовского наше учреждение стало называться Муниципальное Казенное Образовательное Учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) «Детский дом «Рябинка»
Учреждение расположено в типовом двухэтажном здании детского сада. Построенном в 1974году, площадь 624 кв.м., в 1996-1997 году проведена реконструкция.
Имеются:
- 3 группы (в каждой имеется групповая комната, 3 спальные комнаты, раздевалки, туалетные комнаты, комнаты досуга (бытовые))
- мастерская (домоводство)
- 2 кабинета кружковой работы
- музыкальный зал
- кабинет логопеда, психолога, социального педагога
- методический кабинет
- учебно-методический центр
- кабинет директора
- столовая
-медицинский блок (кабинет врача, медицинский пост, процедурный кабинет, два изолятора).
Режим работы учреждения: круглосуточный.
В учреждение зачисляются дети в возрасте от 3 до 18 лет на основании распоряжения Администрации Березовского городского округа об устройстве несовершеннолетнего и направления, выданного Учредителем (Управление образования Березовского городского округа).
Дети помещаются под надзор в детский дом временно, на период до их устройства на воспитание в семью.
В детский дом принимаются:
- дети сироты;
- дети, отобранные у родителей по решению суда;
- дети, родители которых лишены родительских прав, осуждены, признаны недееспособными находятся на длительном лечении, а так же местонахождение родителей, которых не установлено.
Материальное обеспечение воспитанников осуществляются на основе полного государственного обеспечения.
Проживание детей организовывается по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, которые формируются по принципу совместного проживания и пребывания в группе детей разного возраста и состояния здоровья, прежде всего детей –членов одной семьи или детей, находящихся в родственных отношениях, которые ранее вместе воспитывались в одной семье.
В соответствии с требованиями Сан Пин детскй дом может принять 27 детей.
В текущем году в детском доме функционировало 3 разновозрастные воспитательные группы (по 9 человек)
Социальный статус детей, проживающих в учреждении (по состоянию на 01.04.2015) дети сироты – 4 человека, 15 детей – оставшихся без попечения родителей, из них 2 инвалида.
Основной целью учреждения является содержание и воспитание детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей (законных представителей).
Для достижения этой цели педагогический коллектив детского дома решает основные задачи:
- создание благоприятных условий, приближенных к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию личности;
- обеспечение социальной защиты, психолого-медико-педагогической реабилитации и социальной адаптации воспитанников;
- обеспечение образовательных программ, воспитание в интересах личности, общества и государства;
- обеспечение охраны и укрепление здоровья воспитанников;
- охрана прав и интересов воспитанников;
- социализация воспитанников;
Организация воспитательного процесса в учреждении строится с учетом индивидуальных особенностей воспитанников в соответствии с годовым планом, разрабатываемым учреждением самостоятельно.
Режим дня, обеспечивающий педагогически обоснованное сочетание воспитания труда и отдыха составляется с учетом круглосуточного пребывания детей в учреждении. Режим занятий воспитанников осуществляется согласно школьному расписанию и планом воспитательной работы.
Учреждение самостоятельно в выборе форм, средств и методов воспитания в пределах, определенных Федеральным законом «Об образовании Российской Федерации».
С воспитанниками работают 85% педагогов имеющих высшую и первую квалификационную категорию, 15% молодые специалисты.
С детьми систематически работают специалисты: педагог-психолог, социальный педагог, логопед, педагог – организатор, педагог дополнительного образования.
Интеграция воспитанников в социальное окружение осуществлялось путем развития сотрудничества с социальными партнерами детского дома.
В текущем учебном году на основании стратегии развития социального партнерства были разработаны совместные программы и планы работы по основанным направлениям деятельности детского дома, заключены договоры о сотрудничестве и расширенны сферы взаимодействия.
Взаимосвязь и деловое сотрудничество реализовывались с МБОУ «Лицей №17», МКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида», МБДОУ детский сад «Журавушка», ГБОУ СПО «Березовский политехнический техникум», МБОУ ДОД «Центр развития творчества и юношества», ЦБС, отдел МВД России и УНД ГУ МЧС России по г. Березовскому.
В детском доме реализуются следующие программы: Самостоятельное определение детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей «Твоя жизнь. Твой выбор»; Программа по профилактике ПАВ «Я выбираю жизнь»; Программа дополнительного образования «Волшебный стежок», «Разноцветная палитра», «Лепка».
Воспитанники детского дома посещают клубы, секции, кружки, студии, объединения по интересам, действующие непосредственно в детском доме, в образовательных учреждениях дополнительного образования детей, а так же участвуют в конкурсах, олимпиадах, выставках смотрах и массовых мероприятиях.
Трудовое воспитание осуществляется в кабинетах «Домоводство», на приусадебном участке с использованием различных форм организации труда воспитанников. Участие воспитанников в различных формах трудовой деятельности основывается на принципе добровольности.
В летний период старшие воспитанники трудоустраиваются на предприятия города через молодежную биржу труда.
Воспитанники школьного возраста обучаются в МБОУ «Лицей №17» и СКШ 8 вида, по окончанию обучения поступают для получения профессионального образования в учреждения города и области.
Медицинское сопровождение осуществляется медицинским персоналом, входящим в штат учреждения.
В основные обязанности медицинских работников Учреждения входят:
- наблюдение за состоянием здоровья, физическим и нервно-психическим развитием воспитанников, оказание медицинской помощи;
- организация и проведение два раза в год углубленных медицинских осмотров Профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, оценка их эффективности;
- медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима;
- осуществление контроля за качеством питания, соблюдением режима дня воспитанников, обеспечением санитарно-гигиенических требований в процессе трудового воспитания;
- профессиональные рекомендации воспитанникам с учетом состояния их здоровья;
- работа с воспитанниками по гигиеническому воспитанию, пропаганда санитарно просветительских занятий.
Большая совместная работа проводится с ТРК «12 канал» и городской газетой «Мой город». Цель данной работы заключается в жизнеустройстве воспитанников в семьи горожан и гостей города на усыновление, опеку (попечительство), приемные семьи.
Так же в данном направлении ведется следующая работа:
- организация концертных программ на предприятиях города;
- гостевые выходы детей в семьи горожан и родственников;
- выставки детского творчества воспитанников на предприятиях города;
- работа с родственниками воспитанников;
- индивидуальное психолого-педагогическое консультирование родственников воспитанника;
- выпуск специальных листов «Хочу жить в семье» и размещение их на предприятиях города:
-Черниговская автобаза;
-ПТУ «Черниговское»;
- ООО «Дорожник»;
-ГПАТП г.Березовского;
Обновление информации и видеоанкет о воспитанниках на сайте МКОУ «Детский дом «Рябинка»;
Трансляция видеоанкет в главном корпусе ОАО «Черниговец», на ТРК «12 канал», в поликлиники «Боместра -Мед»
* Публичный доклад директора МКОУ "Детский дом "Рябинка" Ивановой Ирины Геннадьевны за 2012-2013 учебный год /publichnyj_doklad.doc