Красочные мультфильмы, захватывающие детские фильмы, созданные с применением компьютерных технологий – разве могут нынешние дети отказаться от этого удовольствия ради сказки, прочитанной мамой или старшей сестрой? Конечно могут! Дошкольники и школьники младших классов очень любят слушать сказки. В нашей группе я своим воспитанникам каждую смену читаю сказки.
Сказки помогут установить контакт между детьми и взрослыми Слушая сказку, ребенок воспринимает взрослого, как человека способного открыть заветную дверку в тайну с молочными реками и кисельными берегами, с молодильными яблочками, там понимают и разговаривают человеческим языком звери, птицы, рыбы и даже деревья. А ведь почти в каждой сказке есть принц и королева, добрая фея и волшебница. А какая девочка не хочет хоть на время представить себя принцессой, а мальчишка проехать на сером волке, победить дракона и спасти свою принцессу?
Слушая сказки ребенок начинает понимать, точнее, чувствовать сердцем, в каком мире он живет.
Сказки развивают у детей фантазию, речь, мышление, воображение. Воспитанники, слушают сказки сопереживают героям. Это качество в будущем перерасчет у малыша в милосердие, доброту, отзывчивость.
Наши люди любят и зарубежные сказки: братьев Грим, А.Х.Андерсена, Ш.Пьеро, и русских писателей сказочников: А. Пушкина, К. Чуйковского, С. Маршака, Л. Толстого, но особенно любят слушать русские народные сказки.
Читайте, рассказывайте своим детям сказки! Ведь не зря 2015 год в России объявлен годом литературы.
Воспитатель Сорока Т.А. |